Schweizermeisterschaft Sprint Stans

Die OL-Vereine Ob- und Nidwalden sowie Basel organisierten am Wochenende zwei völlig verschiedene Wettkämpfe in der Innerschweiz. Am Samstag transportierte die Gondelbahn Titlis-Express rund 1800 OL-Wettkämpfer auf die Alp Trübsee auf fast 1800 Metern Höhe. Der Bergsee, grüne Alpweiden und das Bergpanorama sorgten für eine atemberaubende Szenerie.

Das baumlose Gebiet rund um den Trübsee bot ein feincoupiertes Gelände mit Alpweiden und zahlreichen Hügeln, Senken und kleinen Seen und erforderte genaues Kartenlesen.
Die 20 Wiggertaler hatten allesamt Glück und konnten bei sonnigen und trockenen Bedingungen laufen. Die spät Startenden mussten den Lauf bei einem heftigen Platzregen beenden. Schnell unterwegs war der Küngoldinger Maxim Bertschi (H10). Er vergab das Podest beim zweitletzten Posten, wurde aber dennoch guter Vierter. Ebenfalls den vierten Rang verbuchte Lily Husner (Staffelbach, D55). Sie überlief zwei Posten, aber bemerkte die Fehler noch rechtzeitig. Mit einem konstanten Lauf erreichte Brigitte Schlatter (Olten) gleichfalls den vierten Rang in der Kategorie Offen Lang. Ihr Vater Hansruedi (Zofingen, H75) kam mit dem Gelände gut zurecht. Er erkämpfte sich den zweiten Platz.

Vier Medaillen

Ganz anders stellte sich die Aufgabe am Sonntag bei der Schweizermeisterschaft in der Sprint-Disziplin. Die verwinkelten Gassen in der Altstadt von Stans hatten es in sich, und gefordert waren schnelle Entscheidungen, doch wer zu schnell unterwegs war, verpasste die richtige Abzweigung oder die beste Routenwahl. Es zeigte sich, dass die besten Wiggertaler Mitteldistanzläufer von gestern auch in der Sprintdisziplin stark sind. Der Schüler Maxim Bertschi verzeichnete lediglich zu Posten fünf eine Unsicherheit. Er durfte sich die Bronzemedaille umhängen lassen. Lily Husner lief fast fehlerfrei und freute sich über Silber. Nur 6 Sekunden fehlten ihr zu Gold. Für Gold sorgten zwei andere Klubkollegen: Hansruedi Schlatter sowie Stefan Bolliger (Liestal, H55) liessen die gesamte Konkurrenz hinter sich und standen am Schluss zuoberst auf dem Podest. Topten Plätze erreichten Joschka Bertschi (H14, Rang 10), Alessandro Beck (HAL, Rang 5), Marius Hürzeler (HAK, Rang 6), Eveline Husner (DAL, Rang 5), Céline Pel (DAM, Rang 5) sowie Elisabeth Haberstich (D60, Rang 10).